م عليكم و رحمة الله و بركاته وجدت هذا الموضوع الذي يهم كل مسلم
واحببت ان يطلع عليه الجميع ابراء للذمه
..
.
.
كان
احد الأصدقاء يعمل في منطقة بفرنسا ( بيغال قسم الأغذية) وذلك في قسم
الغذاء. علما بان عمله يتطلب أن يقوم بتسجيل كافة الأدوية والسلع
والأطعمة. فإذا قامت أي شركة بإنتاج سلعة معينة يجب أن تصدق من قبل قسم
الأغذية ، وهذا الصديق يعمل في قسم مختبر جودة الأغذية ، وبالتالي من
الواجب عليه أن يقوم بفحص كافة المنتجات ومحتوياتها.
بعض مكونات
تلك الأغذية كانت عبارة عن أسماء علمية بحته ، ولكن البعض الآخر منها كان
عبارة عن أرقام ، وعندما سالصديقي عن السر في تلك الأرقام للمسئول ، رد
عليه " قم بواجبك فقط وبدون أي أسئلة!"
أثارت هذه الإجابة الشك في
ذهن صديقي وقام بالبحث في الملفات والتحري عن أسباب وطريقة التسمية التي
تشكلت بأرقام فقط، وما اكتشفه كان كافيا لإدهاش جميع المسلمين في العالم
!!إن في معظم البلدان الغربية الخيار الأساسي للحوم هو لحم الخنزير ، حيث
توجد العديد من المزارع لتربية الخنازير وتوليدهاففي فرنسا لوحدا توجد
أكثر من 42000 مزرعة للخنازير والأسباب إن الخنازير توجد بها كمية عالية
من الدهون والشحومأكثر من أي حيوان آخر ، ولكن الأوربيون والغربيون بشكل
عام يحاولون تفادي هذه الدهون ، فأين تذهب هذه الكمية الهائلةمن الدهون
إذا ؟؟ لقد فكروا في استعماله والاستفادة منه ولكن ليس لهم ولكن
لغيرهم!أولا : جربوا في إنتاج الصابون منه ، ولقد نجحت التجربة.
ثانيا قاموا بإنشاء شبكات تجارية دولية لمعاجلة هذه الدهون كيميائيا ، فتم
التصنيع والتعليب والبيع ! وقامت شركات التصنيعالأخرى بشراء هذه المنتجات
، وقامت العديد من الشركات الأوروبية بإدخال هذه الدهون بالعديد من
مكوناتها الأساسية الطبيةوالصحية ومواد التنظيف والغذائية وبذلك أدخلت هذه
المكونات التي تحتوي على دهون لحم الخنزير على أنها تحتوي فعلاعلى تلك
الدهون في أوروبا .
ولكن ظهرت مشكلة عندما أرادوا تسويق هذه
المنتجات الصحية والغذائية وغيرها والتي تحتوي على دهون الخنزير في
البلادالإسلامية ؟ حيث إن الخنازير ومشتقاتها ممنوعة من الدخول إلى تلك
البلاد تحت أي مسمى بشكل مباشر أو غير مباشر. وقدأدى منع تسويق هذه
المنتجات من الدخول إلى البلاد الإسلامية إلى عجز تجاري!
فتم
تغيير الخطة! واستبدلوا عبارة دهون الخنزير إلى تسمية أخرى وهي ( دهون
حيوانات ) عبارة عن أبقار ومواشيوعندما استفسرت السلطات الإسلامية عن
طريقة الذبح حرام اكتشفوا بان الحيوانات ليست مذبوحة وفقا للشريعة
الإسلامية فتمالمنع مرة أخرى ! مما أدى أيضا إلى عجز بمقدار 75% من بيع
المنتجات إلى البلاد الإسلامية وهذا يعني خسارة الملايينمن الدولارات
نتيجة العجز عن التسويق لهذه المنتجات في البلاد الإسلامية.
وأخيرا بدئوا بطريقة التشفير ، فدائرة الأغذية فقط هي التي تعرف طريقة هذه
الرموز والشفرات لكي يتم التعارف عليهاومعرفة مكونات الأغذية والتي تبدأ
بحرف(E) والتي تدخل في العديد من مكونات المنتجات التي تصل إلينا نحن
المسلمونومنها : معجون الأسنان ، كريم الحلاقة ، معجون الحلاقة ،
الشكولاته ، الحلويات ، البسكويت ، رقائق الذرة ، الحلويات ، الأكل المعلب
، الفاكهة المعلبة . فضلا عن العديد من الأدوية التي تشير مكوناتها بوجود
فيتامينات متعددة.
لذلك اطلب من جميع المسلمين الأفاضل بالتأكد
وقراءة هذه محتويات أي سلعة تجارية سواء غذائية أو صحية أو غيرها
قبلالشراء كالتدقيق على انتهاء صلاحية المنتجات، وقد أرفقت مجموعة من
الرموز المشفرة بالحرف (E) والتي تجاور عادة هذهالرموز بكلمات وعبارات
علمية خادعة مثلا : ليسثين الصويا ، زيت بذور اللفت النخيل وبزرالكتان ،
حليب أبقار ، مكوناتنباتيه ، والتي تدل على احتواء المنتج على دهون
الخنزير:
E100, E110, E120, E 140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252,E270, E280, E325,
E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440,
E470, E471, E472, E473, E474, E475,E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493,
E494, E495, E542,E570, E572, E631, E635, E904.
علما بان هناك أيضا سلع ومنتجات بها تلك الرموز وقد لا تحتوي على دهن الخنزير ولكن أضرارها مختلفة وهذه هي :
منتج به دهن خنزير:
E101-E102-E103-E111-E120-E123-E124-E126-E127-E128-E141-E152-E210-
E213-E214-E206-E234-E252-E270-E280-E325-E326-E327-E334-E336-E337-
E374-E420-E422-E430-E431-E432-E433-E434-E435-E436-E442-E470-E471-
E472-E473-E474-E475-E476-E477-E478-E780-E481-E482-E483-E488-E489-
E491-E492-E493-E494-E495-E542-E550-E570-E577-E591-E631-E632-E633-
E904.
مواد مشكوك فيها:
E104-E122-E141-E150-E153-E171-E173-E180-E240-E214-E477-E151.
مواد تسبب آلام المعدة:
E226-E224-E223-E211-E221.
مواد تسبب ارتفاع ضغط الدم:
E320-E321-E250-E251-E252.مواد خطرة ومحرمة في أمريكا وبريطانيا:
E127-E124-E123-E120-E110-E102.مواد ممنوعة دولياً:
E103-E105-E111-E217-E239-E330-E121-E125-E126-E127-E130-E152-E181-
E211-E212-E213-E214-E215.
مواد تسبب السرطان:
E102-E123-E124-E131-E142-E210-E211-E212-E213-E214-E215-E217-E220-
E239-E251-E330-E311.
مواد تسبب اضطراب معوي:
E221-E223-E224-E226.
مواد تسبب طفح جلدي:
E230-E231-E232-E233-E311-E312.
مواد تزيد نسبة الكولسترول:
E320-E312-E463-E464-E466.
مواد تسبب اضطراب في الهضم:
E338-E339-E340-E341-E407-E450-E461-E462-E463-E465-E466.
مواد تدمر فيتامين ب 12 E220.
تسبب مشاكل للبشرة:
E250-E231-E232-E233-E311-E312 علمان بان الرموز غير الضارة هي :
مواد غير ضارة:
-E132-E140-E160-E161-E163-E170-E174-E175-E200-E201-E202-E203-E236-
E237-E238-E260-E261-E262-E263-E281-E282-E300-E301-E302-E303-E304-
E305-E306-E307-E308-E309-E322-E331-E332-E333- E335-E400-E401-E402-E403-E404-E405-E405-E406-E408-E410-E411-E413-E414- E421.
وأتمنى
أن تتحقق مسؤوليتنا كمسلمين بإتباع نهج الشريعة الإسلامية والابتعاد عن
الحرام وتجنبه والقيام بنشر هذه الرموز إلىكل مسلم في العالم وان يحاول
النصح إلى جميع من حوله ، وان يقوم هو وأهل بيته وأصدقائه بالتأكد من
محتويات منازلهممن السلع والمنتجات المستوردة سواء العربية او الأجنبية
والتي تشير في محتوياتها إلى وجود الرموز المشفرة بالحرف (E) والمذكورة أعلاه.
كتبت باحثة أجنبية ما ترجمته هنا
ما هي المواد التي تبدأ بحرف E؟هي المواد التجارية التي تضاف للمواد
الغذائية لكنها تصنع في المعامل وغير طبيعية نظرا لرخص انتاجها. ورمز E
يعودإلى European Communities (المجموعة الأوربية) وترمز إلى كل مادة تضاف
إلى الطعام وقد تمت الموافقةعليها من قبل هذه المجموعة. الدول الأخرى يحق
لها الموافقة أو عدم الموافقة على هذه المواد. وللأسف فليس بالضرورة
أنتعلن هذه المواد أو مكوناتها وخاصة أن كل شركة مصنعة لها طريقتها
ومكوناتها الخاصة لتحضير مواد E.
كيف تعمل هذه المواد؟الرقم المحاذي للحرف E يعبر عن نوع المادة المضافة
100-180 - مواد ملونة
200-252 - مواد حافظة
260-297 - مواد حامضة
300-385 - مواد مقاومة للتأكسد
400-429 - مواد مخثرة
430-499 - مواد مستحلبة
620-640 - مواد محسنة للمذاق
950-967 - مواد محليةوهناك أيضا قائمة بالمواد الغير مسبوقة بحرف E
لم
تستعمل هذه المواد؟تستعمل كل مادة بحسب الحاجة لهافالألوان تستعمل للحفاظ
على لون المنتج أو لجعل الطعام له ألوان جذابة تجذب المستهلكأما المحليات
فتستعمل مع او بدون السكر لتحلية الطعاموالمواد الحافظة تساعد على حفظ
الطعام لمدة أطول عن طريق حماية الطعام من البكتيرياوالمستحلبات تساعد على
بقاء مكونات الطعام متماسكة وذائبة في بعض (فلا تسمح بانفصال الماء عن
الزيت مثلا)
أما محسنات الطعم فتعزز أو تقلل رائحة الطعام حتى تصبح مقبولة للمستهلكمن يجب أن يهتم بموضوع مواد E؟الناس التالون هم أهم من يجب أن ينتبه لمواد E:
النباتيون، الأطفال، ((المسلمون))،
المصابون بمرض الربو، المصابون بأمراض الحساسية وأهمها الحساسية ضد
الأسبرين، وكل شخص دقيق وحريص لما يأكل ويدخل من طعام في جسمه ودمه
ورئتهالأطفال:
قررت الدراسات أن بعض المواد المضافة للأطعمة تزيد من نشاط الأطفال، وحيويته، مما يؤدي إلى نوبات الغضب.
النباتيون:بعض المواد المضافة تحتوي على مكونات "حيوانية". مثل مادة E120 المستخلصة من حشرات، وE441 وهو جيلاتينحيواني يستخلص أحيانا من غلي جلد "الخنزير"، وE920 التي تحتوي على زيت حوت، وE542 وهو عبارة عن عظامحيوانات مطحون، وE901
وهو شمع النحل، وهناك مجموعة من المواد المشكوك فيها أيضا تجدها مفصلة في
هذا الرابطوهذه المواد صعب تفاديها لكثرتها ولاحتوائها على مستخلصات البيض.
(( المسلمون )):ونخص بالذكر هنا المواد المضافة التي تحتوي على مشتقات الخنزير أو نسبة من الكحول والتي بذلك لا تكون "حلالا"
(للأسف لم تفصل الكاتبة وتشير الى هذه المواد بالضبط)
الحساسون ضد الاسبرين:تعتبر مواد E132 E131 E102 E110 من المواد المؤثرة سلبا بمن لديه حساسية ضد الأسبرين فيرجى الحذر.
والخطير بالموضوع ان بعض المواد E يقام "تعديلها وراثيا - جينيا"، والأخطر من ذلك ان بعض المواد مشتقة من حيواناتتغذى بمواد "معدلة وراثيا"
والجدير بالذكر أن بعض مواد E ويطلق عليها (excitotoxins)
واقع فيها خلاف ضمن الأوساط العلمية من حيث أنهامسببة لبعض أمراض الخلل
العصبي ومنها الزهايمر والتوحد وخلل التعلم عن الأطفال والصداع النصفي
وغيرها... ومنهذه المواد ما يحتوي على التالي:
(monosodium glutamate (MSG
hydrolyzed vegetable protein
aspartame
وهذا الأخير هو من المحليات التي تضاف إلى المشروبات والأغذية الخاصة بالريجيم بدلا من السكر الطبيعي - مثال عليها
Diet Coke و Lite Yoghurt .
والمادة هذه بالذات ممنوعة في الولايات المتحدة لخطورتها.
ماذا يمكن أن نعمل؟
- يجب على الحريص منا أن يحتفظ بنسخة مصغرة في جيبه لجميع مواد E التي يحذر منها
- يجب تفتيش مكونات كل ملصق أطعمة أو مشروبات بحثا عن مواد E
للأسف ليست كل المواد المضافة تكتب علناً حتى ولو ذكر أن المنتج لا يحتوي على ألوان أو مواد حافظة
- للأسف لا تلزم الشركات الغذائية لإعلان مكونات أطعمتها ومشروباتها والتي
قد يكون منها البيض، والأسماك، والخبز، والأطعمة السريعة أو الملفوفة ...
وهناك طريقة واحدة فقط لتفادي مضار هذه الأطعمة وهي باجتناب وتفادي
شرائهاالأطفال الصغار والرضع:
يجب الحرص هنا لتفادي أطعمة الأطفال
الصغار والرضع والتي تحتوي بعض مواد E لسلامة الأطفال الصغار والرضعوهي
خاصة بهذا العمر بالتحديد.
فأفضل نصيحة هي بعدم الاعتماد على
الأغذية الجاهزة بل تحضير طعام الأطفال الصغار والرضع في البيتمن الممكن
البحث بواسطة هذه الكلمة (E-Numbers) في محركات البحث لتظهر لكم موااااااااقع عديدة تثبت ما تم نقله...